Tuesday, July 26, 2016

Aneka Rendang "Vegetarian", dari Daun Kayu sampai Ketan Hitam

IBOQQNEWS.com – Siapa yang tak suka rendang? Makanan yang berasal dari Sumatera Barat ini merupakan salah satu masakan paling terkenal khas Nusantara. Rendang pun masuk dalam daftar 50 masakan terenak versi CNN.


Namun, rendang bukanlah hasil masakan atau hidangan. Hal itu dikemukakan penulis buku “Rendang Traveler”, Reno Andam Suri.


“Perlu pemahaman dulu, sebetulnya rendang adalah proses memasak,” tutur Uni Reno kepada KompasTravel, Senin (25/07/2016).


Reno menuturkan, proses memasak rendang dimulai dari gulai. Proses berikutnya yaitu kalio, kemudian barulah menjadi bumbu rendang. Maka dari itu semua bahan bisa dibuat rendang, tidak hanya daging sapi.


“Sama seperti tumis, berbagai macam sayur bisa kita tumis,” tambah Uni Reno.


Selain daging dan bahan hewani lainnya, ada beberapa jenis rendang “vegetarian” yang terbuat dari bahan nabati. Dihimpun KompasTravel, berikut daftarnya.


Rendang Daun Kayu


Rendang daun kayu biasa disebut juga samba buruk karena tampilannya yang tidak sedap di mata. Namun jangan salah, rendang yang berasal dari Payakumbuh ini sangat digemari karena rasanya yang gurih dan bertekstur kering. Tidak hanya daun kayu, rendang juga bisa dibuat dari jenis daun lainnya seperti jirak, mali, rambai, atau daun arbai.


Pertama, ikan haruan dimasukan ke dalam santan kental hingga larut. Kemudian masukkan daun-daun tersebut dan aduk hingga warnanya kecoklatan. Ingin rasa yang lebih gurih dan daun yang lebih garing? Tambahkan parutan kelapa kedalam bumbu. Dijamin, daunnya tidak akan lembek melainkan garing!


“Aku udah pernah nyobain dan enak banget,” ujar Reno yang juga pemiliki usaha rendang Uni Farah di Jakarta.


Rendang Cubadak


Bukan hanya gulai nangka yang menjadi ciri khas makanan Padang. Anda juga bisa memasak rendang dengan bahan nangka, yaitu rendang cubadak. Untuk Anda yang vegetarian, rendang khas daerah Maninjau ini bisa pilihan.


Rendang cubadak seringkali dibuat pada saat baralek atau pesta pernikahan. Saat memilih nangka muda, kulitnya harus yang belum memiliki duri yang besar-besar dan pemotongannya cukup sebesar ibu jari agar tidak hancur saat direndang.


Jadi saat harga daging sedang naik-naiknya, Anda bisa menjadikan rendang cubadak ini sebagai alternatif. Selain rasanya yang seperti daging, nangka muda juga memiliki tekstur serat seperti daging pada umumnya.


Rendang Jariang


Jariang adalah nama lain dari jengkol. Untuk mengurangi bau, jengkol biasanya direndam semalaman lalu direbus menggunakan menggunakan abu gosok. Setelah itu, buang kulit jengkol tersebut.


Jengkol atau jariang yang dipilih biasanya yang tua karena lebih empuk dan mudah diolah. Bumbu yang digunakan sama seperti bumbu rendang pada umumnya. Masukkan jengkol setelah semua bumbu sudah tercampur dan telah menjadi bumbu rendang agar jengkolnya tidak hancur. Rendang yang satu ini merupakan khas dari daerah Payakumbuh, Pasaman dan Lubuk Basung.


Rendang Sapuluik Itam


Jenis rendang ini bisa ditemukan di daerah Simalanggang. Bahan utama rendang ini adalah ketan hitam, namun bukan yang berbentuk bulir seperti beras. Ketan hitam yang digunakan sudah ditumbuk halus dan berbentuk seperti tepung.


Selanjutnya, tepung ketan hitam ini dimasukan kedalam kuah rendang yang sudah mengental. Warga lokal biasanya memasukkan irisan kelapa untuk menambah rasa gurih.




Aneka Rendang "Vegetarian", dari Daun Kayu sampai Ketan Hitam

0 comments:

Post a Comment